Статья Отсюда
Вчера как-то зашёл разговор о том что пьют в России. Поделюсь своими наблюдениями о том что пили в Калуге до 1990 года.
1.) Водку, которую называли "белым вином".
2). Вино креплёное, которое называли "красным вином".
3). Одеколон после 14-00.
4). Пиво + 2 пшика дихлофоса на бокал.
5). В деревне Макарово "Полынец" или настойку полыни по 15 копеек за 100 мг. За один рубль можно было купить 6 флаконов "Полынцу" и получить в нагрузку таблетки от глистов за 10 копеек.
6). Самогон из конфет типа лединец. Причём вместо дефицитных дрожжей использовалась томатная паста.
7). Денатурат.
8). Полироль.
9). "Борис Фёдорович" - клей БФ-2 после "забалтывания котёночка" (наматывания резины на сверло) и процеживания.
10). Технологический спирт с керосином. Керосин специально добавляли на заводах, чтобы спирт не пили. Можете себе представить качество продукции завода КЗАМЭ.
****************************
Вчера как-то зашёл разговор о том что пьют в России. Поделюсь своими наблюдениями о том что пили в Калуге до 1990 года.
1.) Водку, которую называли "белым вином".
2). Вино креплёное, которое называли "красным вином".
3). Одеколон после 14-00.
4). Пиво + 2 пшика дихлофоса на бокал.
5). В деревне Макарово "Полынец" или настойку полыни по 15 копеек за 100 мг. За один рубль можно было купить 6 флаконов "Полынцу" и получить в нагрузку таблетки от глистов за 10 копеек.
6). Самогон из конфет типа лединец. Причём вместо дефицитных дрожжей использовалась томатная паста.
7). Денатурат.
8). Полироль.
9). "Борис Фёдорович" - клей БФ-2 после "забалтывания котёночка" (наматывания резины на сверло) и процеживания.
10). Технологический спирт с керосином. Керосин специально добавляли на заводах, чтобы спирт не пили. Можете себе представить качество продукции завода КЗАМЭ.
****************************
Далеко не все еще отдают себе отчет, что известные строки русской классики о неизменной судьбе русской бабы: «Первая доля: с рабом повенчаться, вторая — быть матерью сына раба, а третья — до гроба рабу покоряться», - были написаны не до отмены крепостного права, а уже после.
«Стоимость цинкового гроба зависит в первую очередь от размеров. Поэтому перед тем как заказать гроб, необходимо узнать не только рост умершего в сантиметрах, но и какой размер одежды он носил. Это особенно актуально, если родственники умершего несколько лет его не видели. В отличие от роста, размер одежды, которую человек носит, может сильно меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому для уточнения этого параметра имеет смысл связаться с теми людьми, которые общались с умершим в последние недели его жизни».
(из руководства по подбору гроба «транспортировочного цинкового православного взрослого»)
Размер одежды имеет значение – тем более в таком деликатном деле. Но это все же ерунда из разряда «общечеловеческих ценностей», глубоко чуждых обитателям России.
«Его привезли через пять суток. Привезли всего грязного, с открытыми глазами и ртом. В форме, которая была ему велика — чуть ли не в два раза больше, чем он носил», - так осенью прошлого года описывала российская девушка Даша свое последнее свидание с телом любимого десантника, 20-летнего Сережи Андриянова, погибшего в Украине за восхитительное будущее ОРДы - «отдельных районов Донбасса».
…Как показывает опыт, в стандартный ««транспортировочный цинковый православный» гроб под молодого русского мужика из неблагополучного поволжского села входит порядка 4-х ящиков водки. Таким образом, что мы имеем на 100 000 условных рублей – с учетом того, что с февраля водка в России подешевела, и нынче ее минимальная цена составляет 185 рублей за бутылку? (Недорого, согласитесь; как говорил один персонаж Чехова, завсегдатай театрального буфета, «мертвец и тот выпьет, дешевле грибов!»)
Несложные расчеты, произведенные редакцией «Обкома» при помощи калькулятора, рулетки и пустой тары (не в смысле гроба, а в смысле посуды), дали следующий результат. Мы имеем за 100 «тыр» 540 бутылок «ноль пять», которые с успехом помещаются в 27 стандартных ящиков.
Но вернемся пока к приведенной выше инструкции.
В ней много полезного, не теряющего своей актуальности для российского народа, вечно озабоченного освобождением «исконных русских территорий» от народов (в том числе и «славянской национальности»), эти территории населяющих. Например: «относительно низкая стоимость цинкового гроба позволила использовать цинковые ящики при массовых транспортировках, например, солдат. Кстати, благодаря Советской Армии в словарь обычных граждан вошло словосочетание «груз 200» при обозначении репатриации (транспортировки) умерших. Во время войны в Афганистане, стараясь замаскировать истинные потери в живой силе, подобный «груз» при описи и погрузке шифровали. А так как в среднем цинковый гроб вместе с умершим весили около 200 кг, то и «код» возник сам собой и прижился в языке»).
Нам чрезвычайно нравятся эти обороты современных московских грободелов (легендарной «Нимфе» из уездного города N, туды ее в качель с ее кистями, такое и не снилось): «например, солдат» (удачный пример, не так ли?), «репатриация» (цинковый вагон – очень было б уместно их широкое использование на всем протяжении советско-российской истории – для «транспортировки (репатриации)» целых народов). Или вот еще: «благодаря» (!) СА (!!) «груз 200» «прижился сам собой» в активном лексиконе «обычных граждан», – ну как не быть благодарным советским руководителям и отцам-командирам за их вклад в развитие «правдивого и свободного» языка?! Про «маскировку истинных потерь» - тут ничего объяснять не надо, а если кому-то и захочется каких-то пояснений, то теперь за это дело в России вполне могут и тюремным сроком премировать.
Есть матери в русских селеньях?..
Хотя и до прошлой недели, когда Лучший Друг Вежливых Отпускниковзасекретил сведения о «потерях среди военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время», российский люд предпочитал помалкивать, а непосредственно понесшие утрату граждане и гражданки прониклись неисчерпаемой сутью пословицы про «молчание – золото», получая на руки рубли с 5, а то и 6 нулями. На эти деньги можно достойно помянуть сгинувшего на благодатной украинской земле мужа/сына/брата/друга, «сообразить на троих оставшихся ребят» да и затянуть старую песню о главном- но уже на новый лад: «у незнакомого поселка, на безымянной глубине»…
Вчера сайт Апостроф напомнил о почти забытой, но получившей свое продолжение истории с тем самым десантником Сережей, которому в гроб собратья по оружию заботливо всучили костюм на вырост. И дело не в том, что деревенского пацана, погибшего на «спецоперации» в Украине в «мирное время», вернули матери как бы хрен знает откуда (доблестные однополчане Андриянова наотрез отказались рассказать ей, при каких обстоятельствах погиб Сергей), а бравый офицер – просто нахамил: «Что вы хотите? Я могу дать вам 100 тысяч рублей, хватит вам на водку и помянуть».
«Как будто мы только и делаем, что пьем, и больше нам ничего не надо», - пожаловалась мать убитого солдата. – На похоронах было гробовая тишина, никто не сказал слова благодарности этому парню». Вот только кому она жалуется? Россиянам? – так им плевать на ее Сереженьку и на его могилу: о нем (и ему подобных жертвах «мирного времени») еще в прошлом году писали «очень отдельные» российские СМИ, было б желание читать. Украинцам? – там нам тем более не до этих серёж-ванюш-валер, осетино-чеченцев, уроженцев «православной» Бурятии, чей обгорелый вид так обрадовал в Донецке Кобзона, и прочих оккупантов - и не до горестных соплей их родни: у нас за год агрессии России (только по данным ООН) уже почти 6 с половиной тысяч человек погибло. И в Украине о погибших не молчат, а оплакивают всем селом, всем городом, всем Майданом…
И даже не в том дело, что через три месяца после появления репортажа Vice News этот видеоматериал уже «тянет» на вещдок - в уголовном деле о раскрытии государственной тайны РФ. А в том, что безутешная мамаша сохранила поразительную рассудительность: «Я просто рассуждаю, если будет достаточное количество людей поднимать этот вопрос, я, конечно, буду в их составе. Одна я просто делать это пока не хочу»:
Забавное «рассуждение», не находите? Откуда это «достаточное количество» людей возьмется? Из Бурятии братья и сестры Доржи Батомункуева (5-я отдельная танковая бригада, Улан-Удэ) подтянутся? Из Псковской губернии - обогатившиеся (не отходя от могил) родичи уничтоженных в Украине «беретоголовых» головорезов? Односельчане сердобольные соберутся на «майдан» у сельсовета? Так в ее родной деревне Подсолнечное в прошлом году насчитывалось всего 1108 душ (с учетом рядового 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии С. Андриянова, или он уже в «списках не значился» - мы не ведаем).
Или мамаша надеется, что путинские бандиты продолжат так же «выполнять» пресловутые «минские договоренности», как «выполняли» их до сих пор – и тогда «достаточное количество» горюющих российских матерей и вдов как-то наберется постепенно?
… Стоп! Чертовски хочется «немедленно выпить». На чем мы там остановились? 100 000 рублей, обещанных госпоже Андрияновой, должно хватить на 540 бутылок по «ноль пять». Следовательно – 27 ящиков. В гроб свободно войдут 4 ящика, для сохранности лучше переложить тару ватой. Размером одежды покойного, как мы уже убедились, можно в нашем случае пренебречь. С размером гроба нам помогла разобраться все та же инструкция по использованию православных цинковых гробов (цитируем): «Например, рост умершего был 178 см, надо прибавить 20 см - получится 198 см, а затем округлить до ближайшего десятка. Округление необходимо потому, что, как правило, длина гроба кратна десяти. В данном примере цинковый гроб должен быть длиной 200 см».
В общем, чтобы все влезло с гарантией, но не звякало при ходьбе, на 27 ящиков водки потребуется 6 полных гробов - и еще один будет заполнен на 3/4. Ну, это нормально: пойдет на гонорар сотрудникам кладбища, плавленые сырки, батюшке, само собой, ну и «на опохмел», на 9 дней, 40 дней…
Впрочем, к чему ноги ломать? Мы позвонили по указанным в инструкции номерам в Москву, заказали так называемый «малый катафалк» (на 5 мест). Молодой инструктор по гробам начал составлять калькуляцию (с учетом километража), но тут мы решили все же уточнить, адекватна ли замена 5 мест в катафалке для живых на 6 гробов (плюс редакция сопровождения): «А если гробы поставить друг на друга – три ряда по два – еще 5 человек поместится?» - ну и тому подобные интересующие нас нюансы.
Оказалось, что шутить с московскими «безенчуками» нынче сложно. Разговор прервался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий